2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ニュース

2020年オリンピック

  • Cn5y5kjueae1iph

ブルーリボン

  • http://www.nippon-blueribbon.org/
    Flagpin120x60
無料ブログはココログ

« またも、事実ねじ曲げ週刊誌報道 | トップページ | 花壇の模様替え »

2018/04/26

お米の粉が使いやすい

Img_9541

長い間使ってきた餅つき器が壊れてしまって、ホームベーカリーで代用していました。

http://narumi.cocolog-nifty.com/yasumi/2018/02/post-e191.html

これが、結構便利で、餅つき器より楽です。餅つき器だと前日から8時間から12時間ぐらい水につけておき、また、水切りを何分かして、それから、蒸してつくという、結構一連の時間が長いのです。

でも、ホームベーカリーですと、思い立ったときに炊飯器のおこわモードで炊いて、数分、パン生地のこねるモードでこねればできあがり。

まだ水加減がよく分からなくて、少し柔らかいですが、それもまた、柔らかくて美味しい。3合だけで、3日分の朝食になります。

いつものように、お餅を作ろうとして、餅取り粉が無くなったのに気がつきました。餅米と一緒に買ってくるのですが、忘れてしまってた。

スーパーを歩いていたら、この米粉を見つけました。これは、450グラムで203円。少し高めですが、色々種類があって、500グラムで、156円のもあります。

http://www.namisato.co.jp/product/komeko.html

これは、小麦粉より、便利です。さらさらなので、ホワイトソースを作るのに、ダマになりにくい。いま、さらさらの小麦粉が出てますけど、お値段高めですよね。これだと、容器に入れて振りかけることも出来ます。

もっと、広く知られて、コメの活用が広がるといいと思います。

« またも、事実ねじ曲げ週刊誌報道 | トップページ | 花壇の模様替え »

コメント

まふゆさん

毎日、食事の準備していると、献立にすごく悩みます。
毎日パンばかりでも飽きるし、ご飯もね。やっぱり飽きる。

お餅を加えると、目先が変わっていいですが、お餅って買うと高いですよね。
パックの切り餅は安いけど、不味い。

このホームベーカリーを使うと便利ですよ。

お餅も作られるんですか?
まめですね!
これ、良さそうですね。ヘルシーがいいです(^O^)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« またも、事実ねじ曲げ週刊誌報道 | トップページ | 花壇の模様替え »