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2017/11/25

いまはまっているもの その1 「神戸ローストショコラ」

Img_9151

    
      「神戸ローストショコラ」

https://www.glico.com/jp/enjoy/contents/kobeprpartner/
Img_9152

濃厚な甘さです。薄い板チョコでは味わえない、贅沢な、「チョコレートを食べた!!」という満足感たっぷり。(^▽^)


チョコレートに含まれるポリフェノールはコレステロールの酸化を防ぐという研究結果
これ、最近よく言われてますね。

それで、カカオ分の多いチョコレートも発売されています。
明治製菓から「チョコレート効果」とかの名前で出ていますね。
でも、あんまり美味しくない。( ̄。 ̄;)

別に、薬としてチョコレートを食べるわけではないので、美味しいチョコレートを食べるに限る。(*´∀`*)

 〇〇〇は同じ原料で、明治・森永の2倍のチョコレートを作ります。

 カカオ豆をすり潰して油を絞ると、油(カカオバター)1と絞り粕(カカオ)2が出来る。
 カカオバターとカカオを1:1に混ぜて練ると、チョコレートが出来、カカオ1が余る。

 〇〇〇はカカオバターとカカオ1:2に、ヤシ油1を混ぜてチョコレートを作る。
 チョコレートは他社より2倍出来、カカオは余らない。

この話は、ネットで有名です。確かに、このメーカーは、ココアを販売していません。

チョコレートってカカオ豆から採れるカカオ(搾りかす)とカカオバター(油脂)からできています。
どうしても採れたカカオの1/2が余ってしまうそうです。

そこでココアを作るのですが、 このココアを販売していない、メーカー。ここも、高カカオの製品を販売しています。

残ったカスは、どうしてるのだろう。。。

チョコレートの成分表示を見て下さい。
「配合の表示欄の中に『植物油』の文字があるそうです。」気になりますね。

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コメント

まふゆさん

濃厚で、甘すぎるくらいなのですけど、はまっちゃうのですよ。(^0^;)
板チョコより、満足感があります。

〇ッ〇のチョコは、脂分がくどく感じられて、好きじゃないのですが、ネットで事情を知ってなるほどと思いました。


へぇ~

包装も一個一個おしゃれですね。

今度買ってみよう!

3時のおやつはチョコが人気なんです(゚▽゚*)

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