2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

2020年オリンピック

  • Cn5y5kjueae1iph

ブルーリボン

  • http://www.nippon-blueribbon.org/
    Flagpin120x60

ニュース

無料ブログはココログ

« 伊勢神宮内宮 | トップページ | レモン »

2015/01/09

レモン塩

Img_1555


今、流行のレモン塩を作ってみました。
一か月くらいしてからが美味しくなるようです。一か月間は常温で、それからは、冷蔵庫で保存。

レモンは、8個くらい。もちろん、国産レモンです。買えば高価なのでしょうけど、お隣でいただきました。(^^♪

お隣には、レモンの木があるのです。それが、見事に、たわわに実っていました。意外と簡単になるのだなあと思ってましたが、結構、年数がたってから、実ったみたい。

我が家にも、亡き父が植えてくれた、ミカンの木があったのですが、いつまで経っても実らないので、切ってしまいました。なにより、棘が鋭くて、怖かったし。。。でも、それって、ゆずの木みたいだったのです。残しておけばよかったなぁ。とちょっと後悔。いまさら、新しく植える気はないのですが。。。(笑)

一日たって、ずいぶん、水が出てきました。
そして、見るからにおいしそうなのですね。(^^♪
Img_1558
ちょうど、つばすをムニエルにしたので、それに乗っけてみました。下味で、すでに少し塩は施してありましたが、レモンの香りと少し塩が効いて、とても美味しかったです。

つばすというのは、こちらの地方では、はまちより小さいぶりの子。脂がそんなに乗っていないので、さっぱりして食べやすい。三重県では、よくスーパーで、新しいものが一本で売っています。それを皮だけ剥いでもらって、一部刺身に、そして、たまり漬けにしたり、ムニエルの下ごしらえをして、冷凍しておきます。年金生活の強い味方。(笑)


« 伊勢神宮内宮 | トップページ | レモン »

コメント

まふゆさん

レモンだけでなく、他のかんきつ類でもいいですよね。香りのいいかぼすやゆずでもいいのかも。
塩麹より、使い道が広いかもしれないです。

無農薬だと皮もろとも使えるから、

その皮にレモンの香りが濃縮されているって訳ですね!

調べたら・・二年も保存が利くとか! 少し作ってみようかな(゚▽゚*)

塩レモン、NHKの朝の情報番組でも放送したらしいのだけど、ネットですごい人気です。
いま、水がたっぷり出てます。8個でも、小さくなっちゃう。

レモンがあるのなら、是非やってみて。レモンの香りがとてもいいですよ。

柚子だったのですね。しっかり調べればよかった。

ここに引っ越して、半年くらいで、父のがんが見つかって、それが末期でした。かわいそうなことをしました。
引っ越した当時に、植えてくれたのだけど、バタバタして、何の木だったかも聞くこともなく。。。母も忘れてました。

引っ越して、まもなく、夫の沼津への転勤とか、重なって、実をつけたころには、何のみかんかわからなかった。(^^;)

あ、それから・・

切ってしまわれた木・・・それって柚子ですね、針がすごいのは。

mokoちゃん、

レモンの塩漬けなんですか? 八個も?!Σ(゚д゚;)

私も徳島から送られてきてあるんです・・レモンヽ(・∀・)ノ

お嫁さんは知っていて、作る、と言ってました。

私は知らなかった・・

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 伊勢神宮内宮 | トップページ | レモン »