2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ニュース

2020年オリンピック

  • Cn5y5kjueae1iph

ブルーリボン

  • http://www.nippon-blueribbon.org/
    Flagpin120x60
無料ブログはココログ

« 台風が通り過ぎて | トップページ | 今日の朝食(2014年7月13日) »

2014/07/12

大根と三つ葉の炒め物

Img_1179_edited

昨日の夕食に作りました。

おかずがもう一品ほしいと思ったときの、思い付きメニュー。Cookpadに載っていた「山芋と三つ葉のポン酢炒め」をまねして、山芋を大根に替えてみました。

我が家の裏庭には、三つ葉が大量に生えています。お味噌汁とかにねぎの代わりに入れたりしてますが、それでも大量にある。(^_^)香りがいいので、ちょっと、使うのにありがたいのですが。。。繁殖力が強く、庭をどんどん占拠しているので、少々困りもの。(^^;)


http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/mituba3.htm

三つ葉の効能、栄養を調べてみました。そこそこ栄養があって、カリウムが豊富で、ナトリウムを排泄するため高血圧にもいいようです。

ただ、食べ過ぎても、どうかと思いますが、少なからず栄養と効能があるとは有り難いことです。

« 台風が通り過ぎて | トップページ | 今日の朝食(2014年7月13日) »

コメント

大根は、煮ものか、サラダか、おろし大根くらいでしたが、こうすると、シャキシャキして美味しいです。大根を全部食べるというのは、なかなか、大変ですけど、色々な食べ方がありますね。ネットのおかげで、レパートリーが増えます。(^◇^)

血圧に効くというのは、塩分を体の外に出す働きのあるカリウムが豊富ということなので、基本的には、塩分の取り過ぎが原因の高血圧ということなのでしょうけどね。
それほど、塩分取ってないものね。

想像するに、大根の方がシャキシャキ感がありそうですね。
ポン酢、さっぱりいただけそうですね。

ミツバは鍋物かお浸しくらいだったけど、血圧にもいいんだ・・

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 台風が通り過ぎて | トップページ | 今日の朝食(2014年7月13日) »