2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ニュース

2020年オリンピック

  • Cn5y5kjueae1iph

ブルーリボン

  • http://www.nippon-blueribbon.org/
    Flagpin120x60
無料ブログはココログ

« 浜名湖花博2014  No.14 モネの庭その5 | トップページ | 浜名湖花博2014  No.15 »

2014/06/14

梅雨はどこに行ったの?

Img_20140614_070133229


Img_20140612_144156783


関東から、北日本では、連日、ゲリラ豪雨のニュースが流れていますが、この地方は、梅雨入り宣言以来、ほとんど、雨らしい雨が降りません。少しは、降ってくれないと、田植えを終えた農家の方も、気が気でないでしょうね。

紫陽花も、心なしか元気がないようです。この二つは、散歩の途中のご近所さんのお庭に咲いているもの。我が家の紫陽花は、普通の紫陽花ですが、最近はいろいろ品種の改良があって、変わった咲き方をしている花が多いですね。

以下は、今日のネットニュースで拾ったネタ。(^^♪

梅雨時の食中毒の原因は冷蔵庫!?http://news.nifty.com/cs/domestic/societydetail/agp-20140613-23811/1.htm

いつも、冷蔵庫の過信はいけないと言われていますよね。でも、最悪が、野菜室だったとは。。。(^^;)まあ、確かに、野菜はいろんな人の手に触れる機会が多いですから、当然と言えば、当然ですね。

いまは、ほとんどの野菜が、ポリの袋に入っていますが、それでも、先日の記事に書いたように、バラ売りの商品もあります。ジャガイモや玉ねぎのように、皮をむくものはいいですけど、ピーマンやナスは、皮のまま使いますね。特に、ピーマンは皮剥けません。あのように、握りしめられたピーマン、これからは、袋入りを買おう。(爆)

「消毒水を使用すれば良い。手作りの『酢水』で効果は抜群です」(中村教授)

 酢水は酢と水を1:2でまぜたものに、塩大さじ1杯をとかすことで、簡単にでき、綿などに染み込ませ軽くひと拭きするだけで菌は死滅するという。是非お試しあれ。

記事の中から、抜粋。
この記事を読んでいて思ったのですが、酢と水の割合に対して、塩大匙一杯?酢と水に対する、塩の割合がよくわかりませんね。ちょっと、いい加減な。。。

市販のアルコール除菌剤ではだめなのでしょうか。私はこれを使ってます。https://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/042/20.htm食品にかかってもよいということですが、手作りの「酢水」のほうが、安いですね。(^^♪

« 浜名湖花博2014  No.14 モネの庭その5 | トップページ | 浜名湖花博2014  No.15 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 浜名湖花博2014  No.14 モネの庭その5 | トップページ | 浜名湖花博2014  No.15 »