2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

2020年オリンピック

  • Cn5y5kjueae1iph

ブルーリボン

  • http://www.nippon-blueribbon.org/
    Flagpin120x60

ニュース

無料ブログはココログ

« リゾート | トップページ | 波の音が聞えますか「熊野の海」 »

2008/09/17

あっ!すっぱい。(^^ゞ

Img_0009

いまは、一年中、スーパーの野菜売り場の定番とはいえ、なすびにピーマンというと、夏野菜の代表ですね。なすびはぷりぷりとして、ピーマンも歯ごたえよく、美味しい季節です。これに、油揚げを加えて、油でいためてから、甘辛く煮るのが大好きです。昨日も、夕ご飯のおかずに作りました。

油でいためてから、みりんを加えた。。。と思ったら、酢の匂い。「あれぇ~~」間違えて、お酢を入れてしまいました。^^;お酢のメーカのコマーシャルなどで、煮物に酢を入れると美味しいとのシーンをみますが、それでも、やっぱり、あわないと嫌だと、今まで使ったことありませんでした。

今回、それを思い出して、そのまま、砂糖とおしょうゆを加えて、煮てみました。これが美味しい!!

夫が、やってきて、「中華料理のような香りがするけど?」

« リゾート | トップページ | 波の音が聞えますか「熊野の海」 »

コメント

YUKOさん

最初は、捨てようかと思ったくらいなんですけどね。(^^ゞ
でも、そのまま、味を付けてよかったです。

aoiさん

お酢は、身体にとてもいいですよね。酢をダイレクトに感じるより、こうして、隠し味に使うことで、たくさん取り入れることが出来ることを覚えました。(^^♪

美味しそうですね!
それにしても失敗と思ったら絶品だなんて、うれしすぎますね~♪

間違えたのが功を奏したのですね!
夏の疲れた時など、サッパリとしたお酢は
体に美味しいなぁって思います。
私も試してみようかな…♪

yuriさん

ちょっと、なまってみましたが、わかりましたか?^^;
冷めると、より、こくがあって美味しいように思います。

besoさん

焼きなす美味しいですね!!
でも、なすびは、油とよくあいます。一度やってみてください。(^^♪

鷲猫さん

酢ました顔だと、たぶん、バレルでしょう。失敗が。。。(ー。ー)フゥ

mokoさん!酸っぱくなくて、美味しく出来たのに・・・『すっぱい』って言うのは、もしや・・・失敗の訛ったのですか?
(*^-^)mokoさん可愛いです~
私も今度やってみよう!?酢・・・

うちは焼きなすが一番多いなぁ・・・・

でもあぶらげを加えなすを炒めて甘辛く煮るのは作ったことないから、こんどやってみましょう~☆
作る時、今回は最初やから酢を入れるのはやめときますね~笑

 酢ました顔で、「中華です。」と、
  言ったのネ。sweat02

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« リゾート | トップページ | 波の音が聞えますか「熊野の海」 »