2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

2020年オリンピック

  • Cn5y5kjueae1iph

ブルーリボン

  • http://www.nippon-blueribbon.org/
    Flagpin120x60

ニュース

無料ブログはココログ

« だららん生活 | トップページ | 百日紅 »

2005/08/06

ゴーヤ

goya

最近、夏野菜として、人気の高い、ゴーヤ。母が送ってくれた野菜の中にありました。正直この苦味が、どうしても苦手。

中の白いわたをスプーンでとって、さっと湯がくと、あの独特の苦味が消えると言うのですが、そうなると、ゴーヤの味は何?と思うのですよね。

栄養価ではビタミンCが豊富と言われてますが、塩でもんで、湯がいてしてるとそのビタミンCは半分以下の4割にまで減ってしまう。

昨年の6月2日にNHKのためしてガッテンhttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.htmlで放送されてました。

この放送では、ストレスを感じているときは、あの苦味が意外と苦く感じなくて、ストレスを解消する効果もあるとか。

さて、今夜のおかずに、ゴーヤチャンプルも一品加えますか。でも、ビタミン減らしても、やっぱりあの苦味を無くさないと、夫は食べないだろうなぁ。

« だららん生活 | トップページ | 百日紅 »

コメント

sandyさん

ゴーヤ美味しく食べられますか?
えらい。

私、ほんとに、食べ物に嫌いなものがなくて、
どんなものでも、素材そのものの味がすきなんですね。

でも、ゴーヤだけは、かなり、いろいろ工夫しても、あの苦味だけは、だめなんです。
たくさん食べなきゃいいんでしょうね。
少しだけ調理して、やってみますね。

ゴーヤ苦手ですか?わたしは好きです。あの苦味がおいしいとおもいます。わたしはいつも塩をすりこんでそのまましばらくおいて調理します。そんなに苦味がきになりません。お試しください。

wakoさん

結局、ゴーヤは使いませんでした。(^_^;)
たぶん、夫は食べないだろうと思うと、全部自分で食べることになるので、他の材料がもったいない。(^_^;)身体にはいいのでしょうけどね。

ためしてがってん、おもしろいですね。PCばっかりで、なかなかテレビをつけないので、見過ごしてしまうことが多いのですが。

aoiさん

ゴーヤサラダですか。
しゃきしゃきっと歯ざわりは美味しそうなんですけどね。よくがんばって、食べられましたね。(^.^)

お友達は、お気の毒でしたね。カレーなら、
辛さでごまかせるかと思いましたけどね。

奇遇なのですが、今日のお昼にゴーヤサラダを作って食べましたよ!
昨日、ゴーヤを頂いたものですから。
だけど、あの苦みはやはり私もダメです。
けして、美味しいものだとは思えないのだけど、
そこは、体に良いということで、我慢して食べましたけど。

そうそう、そういえばこの間友人が、カレーにゴーヤを入れたら、カレーごと苦くなってしまったらしく、とても悲しんでおられましたよ!
ゴーヤを美味しく調理するのは至難の業なのですかね。

私もためしてガッテン時々見ていますが、面白いですね。
ゴーヤは今の時期の野菜としては、とてもいいんでしょうね。
我が家の好き嫌いの激しい夫はたぶん食べてくれないでしょうね。
美味しくなさそうな顔で見られると食欲をそがれるので、一人だけで食べるものは作るのが少なくなってしまいます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/71585/5332889

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤ:

« だららん生活 | トップページ | 百日紅 »